También hay que mencionar el alto valor etnográfico de esta asociación en otros aspectos como la puesta en marcha del Museo Etnográfico de Riaño y la recuperación del Antruido de Riaño, junto al cual recuperan y ponen en valor su "cocíu d'arbeyos".
De izquierda a derecha. Tere Alonso, Luís Arias y Antonio González
Entrega el premio, el presidente de la asociación gastronómica D. Luís Arias, y lo recibe el presidente de la A.C. Montaña de Vadinia, D. Antonio González.La “Cruz de Fierru” es el galardón que esta Asociación Gastronómica entrega como reconocimiento a quienes destacan de forma diferenciada en el sostenimiento de los valores de la cocina tradicional leonesa.
Ésta es la IV Cruz de Fierru otorgada por la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar, tras las concedidas a:
D. Oscar García Prieto, veterano luchador por el reconocimiento de los derechos y la cultura del pueblo leonés, entre los que la Gastronomía constituye uno de los puntales más importantes.
D. José Luis Prada (“Prada a Tope”) del Restaurante Palacio de Canedo, por su labor de difusión, fabricación y comercialización de productos bercianos y del nombre de León.
Dª María José Bayón y D. Adolfo Beneitez “Fito”, propietarios del “Bar Gastronómico La Somoza” como reconocimiento a su labor de investigación, recuperación y puesta en valor del patrimonio gastronómico leonés.
Fotos del delicioso cocido leonés de arvejos preparado por M. José Bayón, excelente cocinera tradicional del Bar Gastronómico La Somoza:
a) Sopa de cocido de arvejos a base de pan.
b) Arvejos y nabicol (Los arbeyos son una leguminosa de la famia de los guisantes y el nabicol es un nabo típico de la montaña )
c) Carnes magras ahumadas
d) Androja casera de Tere Alonso y morcilla
Y de postre...Manzanas asadas con unto y azúcar.
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