«No es normal que la provincia que suma el mayor número de variedades de queso de toda España no tenga sellos de calidad reconocidos», indica García, quien recuerda que en el Valle de Laciana, antes de que estallara la Guerra Civil, había una escuela de queseros donde se formaban artesanos de varios puntos del país.
ASUN G. PUENTE | REDACCIÓN:
http://www.diariodeleon.es/noticias/leon/tres-marcas-calidad-queso-leon-pondran-mercado-270-000-kilos-ano_1108298.html
"Los nuevos sellos —en principio el objetivo es conseguir la MG, con posibilidad de lograr en el futuro la IGP (Indicación Geográfica Protegida)— blindarán la identidad de los quesos producidos en León frente a intentos de unificar orígenes con la marcha comercial creada por la Junta, Queso Castellano, además de poner en valor un producto que llegó a tener el mayor número de variedades de todo el país gracias a su larga herencia quesera."
"De acuerdo a sus estimaciones, con los nuevos marchamos de calidad en marcha se pueden comercializar cada año 50.000 kilogramos de Queso de Vaca de León, con cinco empresas; 200.000 de Queso de Oveja de León (una decena de fabricantes) y cerca de 20.000 kilogramos de Queso de Cabra de León (entre tres y cinco elaboradores asentados en el área rural."
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