17 feb. 2013

Gastronomía Leonesa

"La Gastronomía, si que es ARTE y si que es CULTURA"
Sábado, 1 de junio de 2013
Diversas actividades gastronómicas, se suceden en nuestra REGIÓN. Empezando por el Concurso patrocinado por CULTURA NORTE, esta Novísima editorial, que tanta actividad CULTURAL esta desarrollando, "Nel nuesu Vieyu Reinu".


Primer Concurso de Recetas de Cocina Tradicional “Reino de León” Cultural Norte

El objetivo es recuperar recetas de nuestra cocina tradicional que se encuentren en la tradición oral y mantenidas en nuestras familias. Recopilando, además, información sobre la comarca en la que la receta es tradicional, los nombres tradicionales de los ingredientes y sus formas de preparación y presentación.

Y también entregar el 20% del Precio de Venta al Público del libro editado a una (o varias) organización/es sin ánimo de lucro y de reconocido prestigio en la ayuda y al apoyo social a diversos grupos sociales en situación de precariedad o en programas para el avance en el derecho a la alimentación o de fomento de los productos y gastronomía tradicional.

Más información en: http://www.culturalnorte.com/concursorecetas.html 
BASES DEL CONCURSO

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I SEMANA DEL PUCHERO ZAMORANO
Del 22 de Febrero, al 3 de Marzo ¡No te lo pierdas!

La Asociación Zamorana de Empresarios de la Hostelería, Azehos, ha ultimado los detalles de la que será la «I Semana del Puchero Zamorano», que se celebrará en la ciudad entre los días 22 de febrero y 3 de marzo. La agrupación hostelera ha establecido dos modalidades a las que podrán acogerse los establecimientos que decidan participar en la iniciativa, según detalló Alfonso Gómez, secretario de Azehos. De esta manera, «habrá minipucheros, que costarán un euro y medio y serán tapas para acompañar las comidas o para la hora del aperitivo y maxipucheros, que serán platos consistentes que podrán servir para comer o para compartir y estarán al precio de 4 euros».
Con respecto a los precios, Gómez destacó que «van acorde con los tiempos que vivimos» con el objetivo de hacer las jornadas «más atractivas para los clientes y asequibles para todos los bolsillos». El objetivo de esta iniciativa es «poner en valor los platos de cuchara zamoranos».
«Zamora tiene que promocionarse como lo que es, una potencia gastronómica, y el puchero es una parte muy importante de la cocina en la provincia», detalla Gómez. En definitiva, «un programa que cuenta con todos los ingredientes para convertirse en un éxito». Los hosteleros que lo deseen pueden inscribirse hasta el próximo día 12 de febrero.
http://www.turismoenzamora.es/index.php/es/noticias/1548-azehos-organiza-la-i-edicion-de-los-premios-vesta-de-la-hosteleria-zamorana


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IX  JORNADAS  DEL  ENTRECUESTO

Bar LA SOMOZA http://www.lasomoza.com/

LA SOMOZA. BAR GASTRONÓMICO
Alcade Miguel Castaño 80
24005 LEÓN
T. 987 200 264
M. 630 407 964
info@lasomoza.com


“SONES, VINOS  Y QUESOS”

VIERNES 15 DE FEBRERO:
-Pregón de inicio de jornadas a cargo de Fulgencio Fernández y Pedro Trapiello.
- Madrina de Honor 2.013. “QUELA de Valdesamario”
- “El origen de las galletas de hierro”.
- Bodegas y viñedos Pedro Casis. D.O. Tierra de León.
SÁBADO 16 DE FEBRERO: 
- Madrina de Honor 2.013. “QUELA de Valdesamario”
- “El origen de las galletas de hierro”.
- Bodegas y viñedos Pedro Casis. D.O. Tierra de León
- Queso azul “Queserías Picos de Europa”.
VIERNES 22 DE FEBRERO:
- Madrina de Honor 2.013. . “QUELA de Valdesamario”
-“El origen de las galletas de hierro”.
- Bodegas y viñedos Viña Albares. D.O. Bierzo
- Sones de pandereta con “Gritsandas”.
SÁBADO 23 DE FEBRERO:
- Madrina de Honor 2.013. . “QUELA de Valdesamario”
- “El origen de las galletas de hierro”.
- Bodegas y viñedos Viña Albares. D.O. Bierzo
- Queso de cabra “Veigadarte”.
VIERNES 1 DE MARZO:
- Madrina de Honor 2.013. . “QUELA de Valdesamario”
-“ El origen de las galletas de hierro”.
- Bodegas Del Páramo. D.O. Tierra de León.
- Sones de Rabel con “Íntrole Folk”
SÁBADO 2 DE  MARZO:
- Madrina de Honor 2.013. . “QUELA de Valdesamario”
- “El origen de las galletas de hierro”.
- Bodegas Del Páramo. D.O. Tierra de León.
- Queso de oveja artesanal  “El Palacio”.
VIERNES 8 DE MARZO:
- Madrina de Honor 2.013. . “QUELA de Valdesamario”
- “El origen de las galletas de hierro”.
- Bodegas y viñedos Ribas del Cúa. D.O. Bierzo      
    - Sones de cuerda  con “Tarna”.
SÁBADO 9 DE MARZO:
- Madrina de Honor 2.013. . “QUELA de Valdesamario”
-“ El origen de las galletas de hierro”.
- Bodegas y viñedos Ribas del Cúa. D.O. Bierzo
-Queso  de vaca artesano de “Coladilla”.
VIERNES 15 DE MARZO:
- Madrina de Honor 2.013. . “QUELA de Valdesamario”
-“ El origen de las galletas de hierro”.
-Bodega cooperativa Los Oteros. D.O. Tierra de León
- Quesos de oveja “Los Payuelos”.
SÁBADO 16 DE MARZO:
- Madrina de Honor 2.013. . “QUELA de Valdesamario”
-“ El origen de las galletas de hierro”.
- Bodegas y viñedos Tierra de Albares. D.O. Bierzo
- Obra de teatro: “El tartufo o el impostor”
Autor: Molière
Compañía: Trejoviana
Dirección: Mercedes Saiz

Patrocina: Agua Cabreiroá
 Colabora “OLD, LADY´S  Premium”

LUGAR: “La Somoza Bar Gastronómico”
HORA: 20:30 horas. Al realizarse todas las actividades en el mismo local, se ruega puntualidad para no interrumpir las ponencias.
PRECIO: 22€ / persona.




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