31 ene. 2011

ANTRUIDO 2011-MONTAÑA DE

RIAÑO- León

5 de Marzo, sábado a las 14,30 horas

COCIDO LEONÉS DE ARBEJOS
RESTAURANTES DE LA COMARCA DONDE SE PUEDE RESERVAR MESA
20 € POR PERSONA

RESTAURANTE EL MESÓN- RIAÑO- 987-Tef. 987-740821
RESTAURANTE SAINZ – RIAÑO-Tef. 987-740663 y 987-740675
RESTAURANTE EL MOLINO DE HUELDE- RIAÑO- Tef. 987-740814
HOTEL TIERRA DE LA REINA-BOCA DE HUÉRGANO- Tef. 987-740100
• Arbejos 200 gramos.
• Chambón del jamón 200 gramos.
• Chorizo 200 gramos.
• Oreja 200 gramos.
• Tocino 200 gramos.
• Cecina o zancarrón de vaca 200 gramos.
• Morcillas 2- Androja- 1
• Pan de hogaza 200 gramos.
• Sal.
• Una ramita de hortelana.

COCIU LLÏONÉS D´ARBEYUS
Preparación:

1. Ponemos los arbejos en remojo con abundante agua y sal el día anterior.
2. Cuando los vamos a cocinar se lavan bien los arbejos y se ponen en una cazuela con agua fría, el chambón, el chorizo, la oreja, el tocino y la cecina o vaca y la ramita de hortelana.
3. Dejamos cocer durante cuatro horas y media o cinco, (se prueba la cocción y el punto de sal).
4. Cocemos las morcillas en una cazuela aparte durante una hora.
5. Cuando los arbejos estén cocidos les retiramos la hortelana, les colamos el caldo y lo ponemos a hervir de nuevo.
6. En una fuente honda tenemos el pan de hogaza migado como para sopas y volcamos sobre ellas el caldo de los arbejos dejándolas reposar tapadas unos minutos.
7. Se separan en fuentes aparte los arbejos de la carne y se sirven en la mesa a la vez.
8. el orden en el que se come es: primero la sopa de pan y seguido los arbejos que se juntan con la carne o no, todo según el gusto del comensal.

Esta ancestral receta de los exquisitos arbejos fue recogida en el libro “Las Mejores Recetas de la Cocina Leonesa” de la mano de Hortensia Álvarez Pellón, de Burón, esplendida cocinera; recopilada por Isidoro de la Fuente,

2 comentarios:

Marcos Alvarez dijo...

Enhorabuena por la receta...
Desde hace algunos años, y después de encontrar en varios libros de cultura leonesa rectas y alusiones a los arbejos (en sus distintas notaciones...) he intentado comprar arbejos para preparar un menú "leonés".
Son los arbejos guisantes secos, como manifiestan algunos?
Son una legumbre específica?
saludos.

RAIGAÑU dijo...

Por lo que yo se. “Arbeyu” es la forma de llamar en Llïonés a todos los guisantes, tanto silvestres como de cultivo, tanto frescos como secos.
Gracias por tus palabras de animo, pero todo el merito es nuestros paisanos montañeses. Ellos han sabido mantener viva su toda su cultura, que es la nuestra, la de todos los leoneses.
¡Viva Riaño vivo! y que viva el inmortal Antroidu.