PAGINAS

11 ene 2011


León. San Antón 2011.


Éste próximo fin de semana, en León, el sábado 15 y el domingo 16 de enero la Asociación Protectora de Animales y Plantas de León y , La Asociación San Francisco El Real Extramuros de León y la Cofradía del Santísimo Cristo de la Expiración y del Silencio, un año mas celebraran y cumpliran con la tradición honrando a San Antón, como se indicaba en nuestro cartel de Fiestas de Invierno.

Espero que, si estáis en León el sábado, sobre las ocho de la tarde ante el Palacio de Botines, veáis "la hoguera" - hoy siempre pequeña por razones bomberiles - y os calentéis en ella mientras escucháis el recuperado recitado y pregón cantilado tradicional de los graciosos "refranes al Santo", a cargo del rapsoda contemporáneo Manuel Ferrero. También espero que a alguno os toque el "gochín de San Antón" - cochinillo ya troceado y envasado al vacío como siempre por gentileza de esas cárnicas leonesas de toda la vida LA VILLALONA- en la tradicional rifa gratuita que hacemos cada año, mientras os coméis el "cotino" de pan sin sal al sabor del reconfortante "fervudo caliente" a base de vino caliente, orégano y miel con el que muy gustosamente os obsequiamos cada fria edición mientras como cada año pone el fondo musical tradicional el grupo Xeitu.

Os animo a participar con nosotros contribuyendo con ello a vivenciar disfrutando de estos sencillos festejos populares tradicionales, perpetuando a la vez con ello la costumbre para los, hoy pequeños, que van detrás y que son el futuro, legándoles así en primera persona y de modo natural aunque subliminal el mecanismo transmisor de la costumbre, como siempre se ha hecho.
 El domingo, si acudís a misa de una - podría ser de doce- a San Marcelo, a su fin podréis llevar vuestros animales de compañia para ser bendecidos por este año cumpliendo con la tradición, aunque en ésta ocasión no se darán "tres vueltas del Santo".
----------------------------------------------------
Como cada año, organizaran una cena de San Antón al acabar la hoguera en el Restaurante San Froilán, a base de  productos típicos del día como el lacón con berza, entrantes de gocho: picadillo y morcilla, postre casero,
Un saludo y ,,, ¡que viva San Antón!

No hay comentarios:

Publicar un comentario